沈河区隆重召开第十八届人民代表大会第一次会议

发布日期:2017-12-07

12月5日上午,在沈阳农业大学世纪会堂,沈河区隆重召开第十八届人民代表大会第一次会议。沈河区委、区人大、区政府、区政协、沈阳金融商贸开发区有关领导出席会议,沈河团市人大代表、区委、区人大、区政府有关部门的负责同志,有关团体的部门负责同志,沈河区全体政协委员列席会议。同时,部分市民代表旁听了本次大会。

会议在庄严的国歌中开幕,区人大主任吴晓冰主持会议。区长陈弘在会上作了沈河区政府工作报告。报告包含两方面内容:一是过去五年工作回顾,二是2018年工作任务。

陈弘在报告中指出,区十七届人大一次会议以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们以党的十八大、十八届历次全会、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,深入贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极落实“四个着力”“三个推进”要求,按照区委决策部署,全面建设幸福沈河、加快了打造“五个家园”,不忘初心,砥砺奋进,在新的起点上实现了新的进步。

她在报告中指出,过去五年,我们主动适应经济发展新常态,综合经济实力和核心竞争力日益增强。经济总量稳步攀升,预计2017年,地区生产总值完成912亿元,是2012年的1.1倍,年均增长5.8%。服务业增加值完成770亿元,是2012年的1.1倍,年均增长5.7%。社会消费品零售额完成1061亿元,是2012年的1.4倍,年均增长7.1%。城镇居民人均可支配收入达46792元,是2012年的1.7倍,年均增长7.9%。产业结构更趋合理,编制实施《沈河区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。项目招商扎实推进,成功出让19个地块,总占地面积40万平方米,总成交额52亿元,45个市重点项目完成投资896亿元,开复工率和投资完成率均为100%。重点区域加快发展,皇城功能区提档升级,五爱和南塔功能区加快转型,东部新城建设全面提速。营商环境持续改观,贯彻《沈河区关于打造国际化营商环境的意见》,开展五个专项整治行动,落实七大环境专项工作。

她在报告中指出,沈河区注重金融产业创新发展,东北区域金融中心建设取得突破性进展,金融改革创新成效明显,金融产业聚集不断加速,金融生态环境逐步优化。沈河区务实推进城市建设与管理,城区环境面貌和品质形象明显改观,智慧沈河建设持续推进,基础设施建设更加完善,城区环境面貌日益优化。沈河区更加注重保障和改善民生,群众获得感和百姓福祉显著提升,民生保障投入大幅提高,幸福社区建设成果显著,社会保障体系更加完善,公共服务能力日益提升,和谐稳定局面持续巩固。沈河区切实强化政府自身建设,行政效能和软环境建设不断提高,法治政府建设成效显著,改革创新工作更加强劲,政府服务效能持续提升。此外,涉农、审计、统计、档案、兵役、人防、宗教、红十字会、妇女儿童等工作均取得了新的进步。

陈弘在报告中指出,今后五年是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要时期,是决胜全面建成小康社会、加快建设幸福沈河的关键时期,我们要重点完成“六项核心任务”。一是东北区域金融中心地位更加稳固;二是传统商贸产业转型升级基本完成;三是文化旅游先导示范效应显著增强;四是沈河民生福祉提升工程纵深推进;五是天蓝水碧精致美丽沈河形象彰显;六是社会治理体制建设格局更趋完备。

她在报告中指出,今后五年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极落实新发展理念、“四个着力”、“三个推进”要求,按照区十三届党代会部署,统筹兼顾发展速度和质量,建设幸福沈河,打造“五个家园”,完成“六项核心任务”,率先建成人民幸福安康的全国高水平小康城区示范区。2018年是新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%,一般公共预算收入增长5%,地方税收收入增长2.4%,城镇居民人均可支配收入增长5.5%。

她在报告中指出,为了完成上述目标,2018年沈河区将重点抓好六方面工作。一是强化项目为王意识,加快产业转型升级,全力以赴提升区域综合经济实力;二是强化金融领先优势,加快改革创新发展,全力以赴打造东北区域金融中心;三是强化绿色发展理念,加快建设精品城区,全力以赴提升沈河品质形象;四是强化以人民为中心,加快改善民生福祉,全力以赴提升群众获得感和幸福感;五是强化公共服务供给,加快提升质量品牌,全力以赴促进社会事业优质均衡发展;六是强化政府自身建设,加快推进依法治区,全力以赴打造廉洁高效的服务型政府。

(本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011