沈河区召开第十七届人大五次会议第二次全体会议

发布日期:2017-12-07

12月28日上午,在沈阳农业大学世纪会堂,沈河区召开第十七届人大五次会议第二次全体会议。

会议由议案审查委员会主任委员高璇主持。会上,沈河区人大常委会主任吴晓冰作了沈河区人民代表大会常务委员会工作报告。

他在报告中指出,一年来,区人大常委会在区委的正确领导下,深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕全区工作大局,依法行使职权,充分发挥地方国家全力机关作用,全面完成十七届人大四次会议确定的各项任务,为建设幸福沈河作出了积极贡献。

他在报告中指出,常委会坚持围绕中心,增强监督实效,助力全区改革发展,认真落实预算法和关于实施全口径决算审查监督的意见,不断深化决预算审查监督机制。常委会始终关注民生福祉,围绕加强社会治理与服务创新、重点区域建设发展、学前教育事业发展、加强大气污染治理、保障老年人合法权益、打造美丽家园、提高公共文体事业服务能力、解决百姓就医难题、提高城市基础设施功能等方面,积极开展工作,让发展成果更多的惠及全区百姓。常委会深化司法体制改革,听取了区法院审判权运行机制改革深化情况的汇报,督促审判机关优化审判资源配置,提升审判质效;听取了区检察院关于未成年人刑事检察工作情况的汇报,督促检察机关坚持“教育为主、惩罚为辅”的工作理念;听取了区政府受案立案工作情况的汇报,督促公安部门规范工作程序,维护百姓合法权益,提升执法公信力。
吴晓冰在报告中指出,常委会将落实区委重大决策部署与行使重大事项决定权相结合,围绕事关全区工作大局和百姓切身利益的重大事项,确定监督审议议题,适时作出决定决议。一年来,共召开常委会会议8次,审议议题32项;召开主任会议7次,讨论议题20项。在行使重大事项决定权方面,督促政府在全面创新改革工作中解放思想、找准目标、明确重点、先试先行,加快推进全面创新改革实验;在行使人事任免权方面,常委会坚持党管干部和依法任免相结合原则,确保党委意志的顺利实现。

他在报告中指出,常委会坚持主体地位,激发履职活力,着力发挥代表作用,先后在全国人大培训基地和市人大培训中心举办了履职优秀代表和区代表履职培训,200余名区人大代表参加了培训。常委会按照市委、市人大和区委要求,以严肃换届纪律为主要内容,切实加强换届风气监督工作,增强代表的政治意识和纪律意识。常委会围绕区域经济发展和群众关心的热点难点问题,深入开展各类载体活动,使代表们深入群众,广泛开展调查研究,认真查找问题。十七届人大四次会议期间和闭会后共收到代表建议205件,其中交由区政府承办201件,区法院承办4件。

他在报告中指出,常委会坚持改进作风,突出能力提升,切实加强自身建设,按照中央和省、市、区委的统一部署,深入推进全面从严治党,保证了人大工作正确的政治方向;常委会组织的调研和视察活动更加注重实效,每项监督议题都坚持会前开展针对性调研,形成调研报告17篇,审议质量和水平不断提高;常委会注重发挥各工作委员会作用,为行使各项职权提供了有力保证,促进了整体工作水平的提升。

他在报告中指出,2017年是我区建设幸福沈河、打造“五个家园”的关键之年,是我们打在国际化营商环境的攻坚之年,做好全年的工作意义重大。常委会工作总体思路是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实区委十三届二次全会和区委人大工作会议的部署,按照建设幸福沈河总目标,打造“五个家园”总任务,紧密围绕打在国际化营商环境,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,为共同缔造幸福沈河营造良好的民主法治环境。

他在报告中指出,常委会将履行法定监督职能,进一步加强和改进人大工作,做好经济工作监督、做好民生工作监督、做好行政和司法监督。围绕区委重大决策部署,不断强化政治意识和大局意识,围绕打造国际化营商环境、重点项目建设、民生福祉改善等重点工作任务,科学谋划各项工作,依法行使重大事项决定权和认识任免权。常委会将继续做好代表培训工作,不断深化“三为”活动内涵,拓宽常委会联系代表、代表联系群众的渠道,督促“一府两院”提高意见建议办理质量。坚持党对人大工作的领导,不断巩固“两学一做”学习教育成果,加强常委会自身建设。制定黄姐选举工作方案,始终把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,贯穿于换届选举工作的全过程,切实把好人大代表和常委会组成人员的政治关、素质关、结构关。

会上,区法院院长李万涛作了沈河区人民法院工作报告,区检察院检察长黄伟作了沈河区人民检查院工作报告,并通过了大会选举办法(草)以及总监票人、监票人名单。

(本站记者)

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011