关于长虹小区255号、255-1号、255-2号居民楼安装煤气管线的建议

发布日期:2016-05-18

建议人:杨刚

建议主要内容:溪林社区长虹小区255号、255-1号、255-2号三栋居民楼共计200户居民,该三栋楼一直无煤气管线,其中255号和255-1号产权单位是沈阳汽车制造厂,该厂已经名存实亡,两栋楼有144户;255-2号原产权单位是沈阳福利厂,目前该厂已经破产,该楼56户,属于弃管楼。现在三栋楼居民强烈要求安装煤气管道,建议政府城建部门给予解决。

主要办复情况:一、调查了解情况,丰乐街道溪林社区长虹小区内文萃路255号、255-1号、255-2号居民楼于1989年初办理入住,共有居民200户。此3栋居民楼设计时未配建燃气管线,在周边配有液化气站供产权单位职工有偿使用。2012年至今,因购气点逐渐减少,居民日常生活不便,通过不同渠道反映此问题,强烈要求配建燃气管线。区城建局曾于201311月组织燃气部门现场勘查,工程预算总造价为1154849.87元。二、产权调查情况。居民反映,文萃路255号和255-1144户以及255-22户的产权单位为沈阳金杯车辆制造有限公司;文萃路255-2号其余56户,产权归属分别为:东陵福利厂(原东陵区民政局下属企业)26户、原东陵区工商局10户(已改为商品住房,产权单位托管)、长青大队(现长青公司)5户、长青小学2户,另11户没有权属单位。据社区反馈,此3栋居民楼大部分房屋已参加房改,变为个人产权。三、产权单位调度情况。按照《辽宁省建设工程质量条例》第九条:“建设单位进行住宅工程建设,应该将煤气管线、电话通讯管线、消防等配套设施与土建工程同时设计、同时施工。”经多次协调,并在媒体关注的情况下,沈阳金杯车辆制造有限公司仍表示:该厂正常运营时,职工并未要求安装燃气管线。现金杯汽车厂已于2003年全面停产,处于申请核销破产状态,已无力承担相应配建费用,愿意无条件放弃所有产权。

另外,因文萃路255-2号产权错综复杂,涉及的长青公司、长青小学等产权单位均不承认属其所有,原东陵区工商局也表示房屋已参加房改,与其无任何关系。四、处置。由于长虹小区文萃路255号、255-1号、255-2号居民楼产权单位较多且历史遗留管理问题十分复杂,虽已协调多次,但没有产权单位同意出资,纷纷表示无法管理,且态度非常坚决,请政府帮助解决。另外,区城建局及丰乐街道表示非其监管范围或没有能力处置。同时,经街道、社区长时间协调,居民也拒绝出资承担部分费用。

服务中心要求丰乐街道做好居民稳定工作,避免集体越级访问题发生。目前,长虹小区3栋居民楼中2栋产权明确,但产权单位沈阳金杯车辆制造有限公司处于破产核销状态、坚决不予出资,后续追责工作无法进行。同时,涉及的200户居民在1989年入住时即了解厂方福利房未配建燃气设施,且在厂方良性运营时未提出相应诉求。服务中心认为,区政府没有承担此项配建工程的责任。如居民坚决要求配建煤气管线,可以通过法律程序起诉产权单位出资建设。

代表意见:满意

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011