关于提升招商工作质量的建议

发布日期:2016-05-18

建议人:鲍向宏

建议主要内容:招商工作,大的项目需要留住,好的企业要“养住”,不能引进之后就不过问了,要加强跟踪服务,随时了解动态,帮助企业解决实际问题。另一方面,对于入驻我区的企业提供优于其他区域或等同于其他区的改革,不局限于减免或优惠政策,也可以从服务入手,在企业落地过程中帮助办证等各类手续,简化办事环节,提高办事效率,为企业减少麻烦,节约时间,提高效率,让企业在我区经营感到方便、放心,无后顾之忧。

主要办复情况:近几年来,沈河区(沈阳金融商贸开发区)十分重视招商引资工作,区主要领导率先垂范,多次赴京、沪、深圳、香港等地开展招商工作,亲自洽谈推进项目;各投资促进局(原专业招商局)深入挖掘所负责区域内的招商潜力,积极应对经济上行压力,合理调整招商方向和项目结构。在全区上下的合力推进下,我区招商引资工作取得了显著成效,2014年,共进现代服务业企业1026家;引进金融机构31家,其中,银行10家、保险4家、证券期货18家;金融类机构28家;金融服务类机构71家;落地总部企业57家,其中世界500强企业13家。华强城市广场、宝能金融中心等一批重点项目的落地和开工建设,提升了沈河区(沈阳金融商贸开发区)的整体形象,为我区经济平稳发展提供了有力保障。但是,我们也发现招商工作中还存在如您所述的项目流失和跟踪服务不到位等问题,这些现象的存在,对项目落地和企业做大做强造成了一定影响,是近期招商工作中要着力解决的问题。为此,招商部门拟采取的具体措施有:一是明确责任分工,为项目落地提供全方位服务。明确责任,发挥投资促进局在招商洽谈上的特长,侧重项目引进洽谈;发挥功能区经发处的综合协调能力,侧重落地后续服务,形成外招内养、内外结合的招商引资模式,各司其职,实现项目引进全过程的精细化、规范化和制度化。同时,充分调动项目属地街道办事处的积极性,三方互相辅助,形成合力,全力为企业提供服务和支持,帮助企业安心落户,做大做强。二是加强软环境建设,建立重大项目包保制度。我区领导对项目引进、落地十分重视,针对重大项目,特别是建设项目的顺利落地、开工建设,实施了项目包保制度。每月走访重点企业,深入一线了解实际存在的问题,现场办公,协调解决。重大项目包保制度的实施,在企业与政府之间建立起紧密连接的纽带,搭建了便捷、有效的沟通平台,为企业在我区的健康成长提供了良好的外部环境。三是加快项目建设,为企业落地提供一流载体。近两年,我区楼宇建设成果显著,市府恒隆、嘉里企业广场、新地中心、华府新天地等一批建设项目陆续投入使用,宝能金融中心、华强城市广场等重点工程也在紧张的施工建设。这些楼宇项目为招商项目落地提供了优良载体,确立了我区在引进金融、总部等现代服务业方面的比较优势,也为域内企业做大提供了广阔的发展空间

这些措施的实施,改善了沈河区招商引资软环境,为重大项目,特别是建设项目的后续服务提供了有力支持,有效的避免了项目流失,增强了区域竞争力,为沈河区区域经济平稳增长提供了有力保障。                              

代表意见:满意

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011