关于减少行政审批权力大力发展市场经济的提案

发布日期:2016-05-17

提案者:齐砚济

提案主要内容:开展简政放权,减少行政审批项目,大力发展市场经济。

主要办复意见:一、我区目前行政职权情况。20149,按照《沈河区进一步转变政府职能简政放权工作方案》的要求,区编委办组织区直各部门,对照省市职权目录、省市取消、下放职权和各部门的“三定”方案,组织修订了《2014年沈河区权力清单》(初稿),今年年初进一步完善,合并了相关职权,现初步确定全区37个部门的行政审批、行政许可、行政处罚、行政确认等11类行政职权共4829项。

二、我区取消各类行政职权情况。2011-2014年,我区各部门认真开展行政职权精简和清理工作,对有关法律法规和上级规定已经明确要求取消的行政职权,坚决予以取消,三年来共取消各类行政职权424项,其中行政审批(许可)41项,行政处罚312项。

三、答复意见。按照《中共沈阳市委办公厅 沈阳市人民政府办公厅关于印发<沈河区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》要求(厅秘发[2015]5号)和区委、区政府工作部署,区编委办会同区政务服务管理办公室,制定了《沈河区深化行政审批制度改革工作方案》(初稿),以规范行政权力运行为目标,从今年起全面建立行政权力清单;以深化行政审批制度改革为突破口,用35年时间,与省、市政府同步将审批项目减少三分之一左右,推进我区精简行政职权事项工作。1.大力削减审批事项,政府向社会减权。由区编委办、区政务服务管理办公室牵头,全区各相关部门配合,开展行政职权清理工作,对没有法律法规依据的坚决予以取消,对国务院、省政府、市政府明文规定取消的,同步予以取消,对影响软环境建设的,全力取消。2.进一步取消合法不合理的行政职权,着重对现有4829项行政职权中的138项非许可审批事项和4026项行政处罚事项进行研究,根据目标要求,分批完成审批事项削减任务,同步清理归并行政处罚事项,规范行政处罚行为,制约和削减行政处罚自由裁量权空间,取消不合理的行政收费项目。3.规范权力运行,建立权力清单。由区编委办牵头,会同相关部门,对现有4829项行政职权进行全面彻底梳理,逐项核实,按照行政许可(审批)、行政处罚等十类进行划分,并规范权力名称、权力类别、实施依据和承办主体,汇总形成沈河区行政权力事项清单(试行目录)。权力清单确定后,全区各部门按照试行目录行使行政权力,推行清单之外无审批。着力用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,促进我区经济社会更快更好发展。

委员意见:满意

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011