关于加快我区科技服务业发展的提案

发布日期:2016-05-17

提案者:庄坤

提案主要内容:一是要从我区实际出发,制定科技服务业的发展规划。二是要降低科技服务业的市场准入门槛。三是要组建行业协会并制定行业规范和行业标准。四是要建立科技服务业的信誉评价信息发布和查询制度。 2、加强人才队伍建设。一是建立科技服务业职业资格标准体系。二是推动加强与国内外专业培训机构的合作与交流。 3、加快对外开放步伐,招商引资。 4、完善行业统计制度。健全科技服务业的统计指标体系,同时建立科技服务业的统计监测机制。     

主要办复情况:科技服务业作为现代服务业的重要组成部分,我区在《沈河区现代服务业发展规划(2015-2020)》文本中,提出了明确的发展规划。围绕我区科技服务业发展的现状,结合022号提案的建议,我区着力推进以下主要工作。

一、推进科技服务业发展规划的实施。我区委托中商商业发展规划院编制的《沈河区现代服务业发展规划(2015--2020)》,目前已经通过区政府常务会议通过。规划文本中着重对科技服务业发展进行了规划,我们将按照规划要求,结合《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》以及我区主要领导争取申报国家第二批科技服务业试点区的指示下,坚持“科技引领、创新驱动”,以现代服务业立区为方针,坚持科技与金融、科技与文化相融合,以五大功能区为依托,以产业集群和产业园区为载体,坚持走现代科技服务业发展之路。

二、促进科技与金融,与文化相融合,巩固发展现代服务业核心产业。配合北站金融开发区、区金融局、区服务业局等部门,建设金融创新实验室,围绕大力推进国家优化金融生态综合试验工作;依托我区现有文化产业优势,以重点文化产业为载体发展文化产业园。

以金融科技创新为突破口,积极引入战略科技力量,搭建金融创新平台,激发区内金融创新活力,支持各类金融机构的创新实践,加速创新性金融机构聚集,从而提升区域金融服务能力,使之成为立足沈阳经济区、服务东北、面向东北亚的“金融城”,全面确立东北区域金融中心核心地位,成为全国重要的区域金融中心之一,成为推动与带动东北老工业基地全面振兴的特殊功能区、示范区、先导区和标志区。

科技和文化相结合,结合清文化、民国文化、宗教文化,依托现有文艺传媒及平台,大力发展文化博览业、文艺休闲、文化传媒、设计服务、商标和著作权转让服务、知识产权服务、会展服务等科技文化创意服务业。实现我区由文化资源大区向文化产业强区的转变。

三、加快发展信息和科技服务业。借助我区五大功能区建设,充分利用城市综合体资源,打造城市信息综合体、科技综合体、软件综合体、创意综合体等。进而培育科技信息咨询、科技成果交易、科技评估以及科技投融资等科技服务组织。

在“大众创业 万众创新”的全民创业大背景下,我区也采取宣传、鼓励等措施,在人社局原址建设大学生创业中心,鼓励九龙城集团建设“创业空间”,为促进我区科技企业孵化、发展与壮大,创造条件。

委员意见:满意

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011