关于规范金融市场,避免投资风险的提案

发布日期:2016-05-17

提案者:陶艳华

提案主要内容:近年来,投资担保公司随着市场经济的发展迅速崛起,但现下部分却成为非法吸收公众存款的组织和以欺骗手段造成国家金融机构的损失;破坏市场经济的发展;公众对政府公信力的不信认;更使得一些合法的投资者无法正常经营。为此,我们要规范金融市场,避免投资风险。对此,提出建议逐步完善担保体系,加强政府监管。严格控制行政审批,禁止外严内宽。加大媒体扩张力度,普及法律知识。推中小企业信用制度,保障执法为民。

主要办复情况:2014年,我市金融安全问题频发,多个城区出现了担保公司涉嫌诈骗案发、失联事件,针对担保公司涉嫌集资诈骗犯罪的问题,市公安局也专项成立了以副市长、公安局长许文有为组长的专案组。为进一步保护和优化我区金融生态环境,促进高风险金融相关企业规范经营,防范金融风险,维护金融与社会稳定,结合我区实际,于201412月制定了《沈河区开展高风险金融相关企业清理规范工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》中针对在沈河区内注册设立、无照经营和异地注册在我区开展相关业务的融资性担保公司、非融资性担保公司和小额贷款公司。从即日起,坚持“清理与规范并重、管理与发展并重、监督与惩处并重”的总体思路,开展长期常态化的清理规范工作,对无照经营的融资性、非融资性担保公司和小贷公司,予以清理或取缔;对在我区注册设立或异地注册在我区开展相关业务的融资、非融资性担保公司和小贷公司,进行监督并规范业务范围;对存在违规吸纳民间资本间资本的企业,进行规范、处罚和联合执法;对存在诈骗行为的上述企业,依法进行严厉打击;对在其他区域案发,流窜至我区继续经营和作案的,依法从重打击。

区政府成立由区金融办、区工商局、五爱工商局、区国地税、开发区国地税、区公安局、北站公安局、区委宣传部、区信访局、各街道办事处、区政府办公室(法制办)等相关部门组成的全区高风险金融相关企业清理规范工作协调小组(以下简称区协调小组);组长由沈阳金融商贸开发区管委会主任李晓东担任,副组长由区委常委、常务副区长孙伟山,副区长、沈河公安局局长郭忠涛,开发区副主任、北站公安局局长杜宏达,副区长王旭,开发区副局级巡视员项洪峰担任,成员由相关各部门领导组成。其中区委宣传部负责整合各媒体资源,大力宣传我区打击金融犯罪、防范金融风险、优化金融环境的做法,在最大范围内、最大限度地宣传我区优质的金融环境和金融风险惩防体系,促进优质金融企业乐于投资,让违法违规企业望而却步;整合地区内宣传平台,指导相关部门和各街道、社区,通过电子平台播报、悬挂宣传标语和绘制宣传壁画等方式,贴近百姓宣传非法集资、金融诈骗的危害,促进广大群信不轻信、不盲从。

目前辽宁省内融资担保公司的审批由辽宁省金融办统一负责,新设立的融资担保公司注册资本为3亿元人民币,且为实缴制。带有担保字样的公司名称在我省各级工商局是不予核准注册的;只有获得本级金融办批准的专业非融资担保公司才可以在属地工商局注册。

委员意见:满意

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011